Historial e Aptidões

Em meados do séc. XIX, a Raça Minhota representava cerca de 50% do efectivo bovino total na região do Minho, com cerca de 65.000 cabeças, altura a partir da qual a Minhota entrou em declínio, sendo em 1940 o seu efectivo de apenas 9.500 cabeças, o que representa uma diminuição de 85%.
No final do século XIX e início do século XX deu-se o estabelecimento das indústrias de lacticínios do Noroeste Minhoto. Devido à boa aptidão leiteira da raça e à sua rusticidade, esta passou a ser explorada na função de produtora de leite, em particular no distrito de Viana do Castelo onde a Frísia não teve grande aceitação, permitindo a fixação de um núcleo puro nesta região.
O efectivo minhoto continuou a sofrer oscilações até que, em 1997, entrou em funcionamento o Registo Zootécnico da Raça Minhota, encetando medidas que visavam a preservação e o melhoramento da raça, consolidadas apenas em 2002, com o reconhecimento do perigo de extinção desta raça por parte da União Europeia.
Nesse ano iniciaram-se as ajudas financeiras aos criadores no âmbito das Medidas Agro-Ambientais para criadores que assumam o compromisso de criar a raça Minhota em linha pura.
Trata-se da única raça portuguesa de tripla aptidão (carne, leite e trabalho), ocorrendo a exploração da vertente leiteira apenas em algumas freguesias dos municípios de Ponte de Lima e Viana do Castelo onde ainda existem Salas Colectivas de Ordenha Mecanizada. Os níveis de produção situam-se entre os 3500 e os 5500 kg de leite aos 305 dias, com um teor butiroso de 4,4% e um teor proteico de 3,5%.
Em algumas explorações mais tradicionais, estes animais ainda são utilizados como força motriz para os trabalhos agrícolas e para o transporte de forragens, mato e estrume.

Relativamente à produção de carne a Minhota destaca-se de todas as raças nacionais pelo seu elevado desempenho produtivo. O principal produto é a vitela, ocorrendo a venda de animais para abate em média aos 6,01 meses para as fêmeas e 7,29 meses para os machos. 62,5 % dos abates de animais de raça Minhota resultam em carcaças de categoria V (idade menor que 8 meses), com um peso médio de carcaça de 146,9 ± 29,23 kg. De realçar os elevados ganhos médios diários e rendimentos de caraça.
A carne resultante destes animais apresenta uma alta luminosidade, de tons rosados pálidos e um elevado índice de amarelo, próprio de animais não desmamados.
Parâmetros Produtivos da Raça Minhota
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Peso Vivo Médio (kg) | Peso Vivo Médio (kg) | GMD (g/dia) | GMD (g/dia) | Carcaça (kg) | Carcaça (kg) | Rendimento de Carcaça (%) | Rendimento de Carcaça (%) | |
M | F | M | F | M | F | M | F | |
Nascimento | 48 | 46 | - | - | - | - | - | - |
3 meses | 131 | 121 | 920,7 | 827,9 | - | - | - | - |
6 meses | 247 | 217 | 1.294,4 | 1.069,8 | 158 | 130 | 55,68 | 52,47 |
9 meses | 364 | 297 | 1.300,6 | 889,2 | 223 | 161 | 55,81 | 52,16 |
0-9 meses | - | - | 1.179,9 | 928,9 | - | - | - |